材料(2人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 2分の1カップ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れます。
この時、ドライイーストは砂糖の近く、塩とは離して入れます。
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- 2
- 人肌、40℃程度に電子レンジで温めた牛乳を、ドライイーストめがけて入れます。
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- 3
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- オリーブオイルを加えて木ベラで混ぜます。
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- 4
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- 台の上で伸ばしては戻しを10分くらい繰り返してこねます。
艶が出て滑らかになったら丸めてボールに入れます。
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- 5
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- ラップをかけて、40℃で30分くらい一次発酵します。
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- 6
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- 2倍くらいになったら、フィンガーテストし、生地が戻らなければオッケー!
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- 7
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- 上から優しく生地を潰し、ガス抜きして、4分割します。
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- 8
- 生地の両端を引っ張り、20センチくらいのしずく形にします。
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- 9
- 鉄板にクッキングシートをひいて、生地をのせ、ラップをして40℃で10分くらい二次発酵。
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- 10
- オーブンを余熱し、表面にサラダ油を塗り、250℃で5分から10分焼きます。
きっかけ
パン作りみたいに生地をこねてナンを作ろう!
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