簡単に!☆冷めても美味しい肉じゃが レシピ・作り方

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きのこのみみ
炒めずに全てお鍋に入れて煮るだけ(^-^;
冷めても美味しいので、お弁当にも‼️
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
牛細切れ肉
100〜150g
○だし汁又
100cc
○酒、みりん、醤油
各大さじ1.5
○(甘めが良い場合)砂糖
小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき半分に切ります。
    人参は乱切りします。(じゃがいもの1/3ほどの大きさに)
    玉ねぎはくし切りします。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉、○を鍋に入れます。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をします。
    火にかけ、沸いたら中火の弱目で15分ほど煮ます。じゃがいも、人参が柔らかくなると、出来上がり。
  4. 4
    冷める間に味が染みるので、じゃがいも、人参をだし汁につけて玉ねぎを上に引き上げておくと、バランスよいです。

おいしくなるコツ

アルミホイルで落し蓋をすると、灰汁取り不要です!アルミホイルに、くっついてくれます。

きっかけ

じゃがいもを使って作り置きを。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食作り置きの野菜肉じゃが
関連キーワード
鍋だけ 簡単 おばんざい 居酒屋メニュー 冷めても美味しい
料理名
お弁当 煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/19 11:50
しっかり味がしみていておいしい肉じゃがでえした。レシピありがとうございます。
makura-s
こんばんは‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️
2020/10/14 22:28
素敵な器にきれいな盛り付け、いつも参考にさせていただいてます。 アルミホイルでアク取り、勉強になりました!
のぐちえみこ
こんばんは‼️ こちらこそいつも作って頂き感謝です!!!!!! ありがとうございます‼️

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