簡単に!☆冷めても美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛細切れ肉
- 100〜150g
- ○だし汁又
- 100cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1.5
- ○(甘めが良い場合)砂糖
- 小さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき半分に切ります。
人参は乱切りします。(じゃがいもの1/3ほどの大きさに)
玉ねぎはくし切りします。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉、○を鍋に入れます。
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- 3
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- アルミホイルで落とし蓋をします。
火にかけ、沸いたら中火の弱目で15分ほど煮ます。じゃがいも、人参が柔らかくなると、出来上がり。
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- 4
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- 冷める間に味が染みるので、じゃがいも、人参をだし汁につけて玉ねぎを上に引き上げておくと、バランスよいです。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をすると、灰汁取り不要です!アルミホイルに、くっついてくれます。
きっかけ
じゃがいもを使って作り置きを。
冷めても美味しいので、お弁当にも‼️