スペイン発トマトとパンの冷たいスープ「ガスパチョ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃太郎トマト
- 2個分
- パプリカ赤、黄ざく切り(冷凍でも可)
- 15g
- キュウリざく切り
- 15g
- 食パン
- 6枚切り0.5枚分
- 玉ねぎざく切り
- 0.2個
- 「味付け」
- オリーブオイル
- 10cc
- 白ワインビネガー
- 30cc
- 塩
- 2g
- 水
- お好み
- 「飾り」
- バジル
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 「トマトの湯剥き」
トマトのお尻側に十字切り込みをいれ、沸騰したお湯に数十秒。
氷水にいれて皮を剥く。
ヘタと剥けなかった皮は包丁で切り取る
-
- 2
-
- 「食材の準備」
各食材をカット
-
- 3
-
- 「ミキサーへ」
②をミキサーへ入れて回す。
-
- 4
- 「味の調整」
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩を入れて再度回す。
あとはお好みで塩、水で濃度と味の調整。
その後冷蔵庫でよく冷やす
-
- 5
-
- 「盛り付け」
器に注ぎ、バジルをのせたら完成。
おいしくなるコツ
●よく冷やすこと。
●塩味をしっかり効かせる
●ワイングラスなどに入れるとオシャレ
きっかけ
トマトをたくさんもらったので
大量消費に♥️
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ビネガーの酸味が夏にぴったり!
栄養たっぷりでオシャレなさっぱりスープですら、