簡単おつまみ♪ホロホロほろける手羽中の梅照り煮 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 手羽中
- 10本
- 梅干し
- 3個
- 水
- 150cc+α
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 手羽中は骨と骨の間に包丁を入れて、骨に沿って縦半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 梅は種を取り除き、包丁で叩いておく。
-
- 3
- 鍋に肉の皮面を下にして並べ、両面に軽く焼き目をつける。そこに残りの材料を全て入れて落とし蓋と普通の蓋をして中火で15分くらい煮る。
-
- 4
- 水気が1/3くらいになり、全体的に味が馴染んだら完成。時間があれば、その後火を止めてから15分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
おいしくなるコツ
煮ている途中で水気が足りなくなってきたら、+αで水を足してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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片手でパクパク♪止まりません!