簡単で美味しい❤️ズッキーニとなすのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1.5カップ
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 1個
- ピザ用チーズ
- 20g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切って5ミリ程度の半月切りに、ズッキーニは、5ミリ程度の輪切りに、玉ねぎは薄切り、じゃがいもも皮をむいて5ミリ程度に切ります。
-
- 2
-
- じゃがいもは、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを5分程度炒めます。
-
- 4
-
- レンチンしたじゃがいもを加えて塩コショウし、更に炒めます。
-
- 5
-
- バター、小麦粉、牛乳、コンソメスープの素を加えて、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
-
- 6
-
- とろみがついたら火を止めます。
-
- 7
-
- 耐熱容器に6を入れます。
菜箸でズッキーニを容器の周りにグルリと並べるときれいです。
-
- 8
-
- ピザ用チーズをトッピングして、トースターで5分程度焼きます。チーズがキツネ色になれば焼き上がり。
-
- 9
-
- お好みで刻みパセリをトッピングして出来上がり。
きっかけ
新じゃが、ズッキーニやなすが収穫できたのでグラタンに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません