桃と生ハムの冷製パスタ!超簡単和えるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 生ハム
- 4枚
- オクラ
- 1本
- パスタ(細めのもの)
- 150g
- ◯オリーブオイル
- 大さじ3
- ◯レモン汁又はビネガー酢
- 大さじ1〜2
- ◯醤油
- 小さじ1/4
- ◯塩
- 小さじ1/4
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに◯を合わせる。
桃とトマトを食べやすい大きさに剥き、ボールへ合わせて、冷蔵庫へ冷やす。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
オクラをさっと下湯でし、冷水に取り冷めたら小口切りしてソースのボールへ加える。
パスタを袋に書いてある分数茹でザルに上げ、しっかりと氷水で冷やす。
-
- 3
- 冷えたパスタの水気をしっかりと切り、冷やしておいたボールへ加えてしっかりと和える。
器へ盛り付け、オクラ、生ハムをトッピングする。
仕上げに山椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニがあればベストです!
今回は1.2mmの茹で時間5分のものを使いました。
きっかけ
季節の桃を使った簡単な冷製パスタをたべたくて。
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桃と生ハムの相性バツグンです。
アクセントに山椒を振りかけました。