桃と生ハムの冷製パスタ!超簡単和えるだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- トマト 1/2個
- 生ハム 4枚
- オクラ 1本
- パスタ(細めのもの) 150g
- ◯オリーブオイル 大さじ3
- ◯レモン汁又はビネガー酢 大さじ1〜2
- ◯醤油 小さじ1/4
- ◯塩 小さじ1/4
- 山椒 適量
作り方
-
1
ボールに◯を合わせる。
桃とトマトを食べやすい大きさに剥き、ボールへ合わせて、冷蔵庫へ冷やす。 -
2
鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
オクラをさっと下湯でし、冷水に取り冷めたら小口切りしてソースのボールへ加える。
パスタを袋に書いてある分数茹でザルに上げ、しっかりと氷水で冷やす。 -
3
冷えたパスタの水気をしっかりと切り、冷やしておいたボールへ加えてしっかりと和える。
器へ盛り付け、オクラ、生ハムをトッピングする。
仕上げに山椒を振りかけて完成。
きっかけ
季節の桃を使った簡単な冷製パスタをたべたくて。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニがあればベストです! 今回は1.2mmの茹で時間5分のものを使いました。
- レシピID:1780036153
- 公開日:2020/07/13
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桃と生ハムの相性バツグンです。
アクセントに山椒を振りかけました。