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バジル葉のドライ保存のこつ レシピ・作り方

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ビッグさん
熱をかけると黒く変色しやすいバジル葉を 綺麗な緑色で乾燥保存する方法
みんながつくった数 2

材料(10人分)

バジル(生の葉)
20枚
キッチンペーパー
2枚
陶器の大皿
1枚
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作り方

  1. 1
    採れたての新鮮なバジル生葉を使う。水気が葉についていない状態で調理する。
  2. 2
    大皿にキッチンペーパーを1枚広げ、葉を1枚ずつ重ならないように並べる。
  3. 3
    もう1枚のペーパーを上から被せ押さえる。皿ごとレンジに入れて 800wで2分。
  4. 4
    カサカサと音がするくらいに乾燥させる。乾燥が足りないときは、20秒ずつ追加。
  5. 5
    レンジより外へ出して皿を外す。ペーパーの上であら熱が取れたら蓋付き容器に入れて、指先で細かく砕く。蓋をして常温におく。
  6. 6
    ※濡れていない葉を800wで乾燥させるのがポイントです。雨粒がついていたり、洗った水がついたままの葉を600w以下でじわじわと乾燥させると葉が黒ずみます。

おいしくなるコツ

家庭調理での乾燥、保存なので、3〜4週間位のうちには使い切ってください。

きっかけ

バジルが沢山採れて使い切れないので、乾燥保存した。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技バジル
料理名
バジル葉のドライ保存のこつ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 13:01
簡単にドライバジル完成しました✨ レシピありがとうございました(*^▽^*)
tonton22
こんにちは 緑色が綺麗に残り良かったです きっと香りもとても残っているはず~美味しいお料理にたくさんふりかけて使ってくださいね お試しいただきありがとう

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