材料(4人分)
- ○出し昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 10尾ぐらい
- ○水
- 720cc
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ2〜
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ1時間ほどおきます。
玉ねぎはスライスします。
しめじは石づきを切りほぐします。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、しめじ、玉ねぎを入れます。沸く前に出汁昆布を取り出します。
-
- 3
- 中火で煮て、玉ねぎに火がはいると、火を止め、乾燥わかめを入れ味噌を溶きます。
-
- 4
- いりこを取り除き、お椀に盛り付け、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから、溶いて下さい。
風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。