しめじとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとワカメのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
きのこは良いお出汁が出ます〜‼️

材料(4人分)

  • ○出し昆布 1枚
  • ○いりこ 10尾ぐらい
  • ○水 720cc
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 大さじ2〜
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ1時間ほどおきます。
    玉ねぎはスライスします。
    しめじは石づきを切りほぐします。
  2. 2 鍋を火にかけ、しめじ、玉ねぎを入れます。沸く前に出汁昆布を取り出します。
  3. 3 中火で煮て、玉ねぎに火がはいると、火を止め、乾燥わかめを入れ味噌を溶きます。
  4. 4 いりこを取り除き、お椀に盛り付け、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから、溶いて下さい。 風味が良いです。

  • レシピID:1780035865
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁しめじお弁当 スープ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 いりこ 出汁昆布 スープ
料理名
味噌
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る