材料(2本分人分)
- 乾海(寿司海苔)
- 1枚
- 熱々ご飯
- 1/2合
- 寿司酢
- 大さじ1
- カニカマ
- 4本
- きゅうり
- 1/4本
- 卵+塩+ごま油
- 1/2個+少々+小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- 熱々ご飯に寿司酢を切るように混ぜ、冷まします。
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- 2
- 卵と塩を混ぜ合わせます。
フライパンにごま油をひき温まると卵液を入れ広げます。
焼けたらひっくり返し火を止め冷まします。
冷めたら半分に切ります。
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- 3
- きゅうりは千切りします。
カニカマはほぐします。
ノリは半分に切ります。
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- 4
- 巻き簀に海苔を横長に置き、冷ました酢飯をのり代1センチ弱置き、広げます。
卵、カニカマ、きゅうりを並べマヨネーズをかけ、巻きます。
巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませます。
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- 5
- 2本とも巻きます。
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- 6
- 湿らせた包丁で切ります。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯の量は調整ください。具の量にもよりますので。
きっかけ
お昼ご飯に。