材料(2人分)
- ○水
- 320cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 10尾ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ1〜
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れてしばらくおきます。(時間があれば1時間以上)
-
- 2
- 玉ねぎはスライスします。
-
- 3
- ①の鍋に玉ねぎを入れて火にかけ沸く前に出汁昆布を取り出します。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止め味噌を溶きそのまま荒熱を取ります。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、いりこを取り出し、乾燥わかめを入れて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
- しっかり冷えたら、器に盛りつけ、すりごま、ネギ小口切りをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いまま飲む時より、味噌を多めに溶いてください。
きっかけ
暑いので、冷やしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません