作り方
-
- 1
-
- 豚薄切り肉がパックに入った状態のままでよいので、塩・胡椒、ステーキ用ミックススパイスをふる。
-
- 2
-
- ズッキーニは厚さ2mmの輪切り、玉葱は千切りにして、塩・胡椒をする。
-
- 3
-
- グラタン皿にトマトソースを大さじ1~2敷き、玉葱→ズッキーニ→肉→シュレッドチーズと重ねていく。(肉は薄く広げて並べる)
-
- 4
-
- もう一度、作り方3を繰り返して、層をつくるように重ねて具材を入れる。
-
- 5
-
- 最後に表面にチーズを散らしたら、残っているトマトソースを脇からも少量入れる。ズッキーニとパン粉を表面にトッピングする。
-
- 6
- オーブントースターで焼く。(250℃20~25分位)
チーズが溶けて、グツグツとトマトソースが沸く音がする。
-
- 7
- 玉葱から汁がたくさん出ています。具材と一緒にスプーンでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使って下さい。薄くて火が通り易いですし、スプーンで簡単に千切れるので他具材と合わせて食べやすいです。
トマトソースは作り置き利用していますが、コンソメ、玉葱、塩、胡椒で煮た市販品でもOK。
きっかけ
夕飯に