材料(1人分)
- きゅうり+塩
- 1/2本+少々
- ①砂糖、すりごま
- 小さじ1
- ①酢
- 小さじ1.5
- ①一味
- 少々
- もやし
- 1/3袋
- ②すりにんにく、塩
- 各少々
- ②すりごま、ごま油
- 小さじ1強
- 人参
- 1/4本
- ③すりごま、醤油
- 各小さじ1
- ③ごま油、砂糖
- 各小さじ1/2
- ③すりにんにく
- 少々
- 豚ひき肉
- 30g
- ④醤油
- 少々
- ネギ小口切り(あれば)
- 大さじ1
- 温かいご飯+ごま油
- 1膳+小さじ1/2〜
- 卵黄
- 1個
- コチュジャン
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
- きゅうりは輪切りし塩もみし、しんなりしたら洗い流し水気をしっかりしぼり、①と混ぜ合わせます。
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- 2
- もやしは下茹でし、しんなりしたらざるにあけそのまま冷まします。(水にさらさないでください)
冷めたら水切りし、②を混ぜ合わせます。
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- 3
- 人参は千切りし1分ほど下茹でし、ザルにあけ冷まします。水気を拭き取り③を混ぜ合わせます。
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- 4
- 豚ひき肉は炒め、(脂が出過ぎたら適度に拭き取りください)色が変わり出た脂が透き通ると醤油を入れ水分をとばします。
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- 5
- ご飯はごま油を混ぜ合わせます。
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- 6
- 器にご飯を盛り付け、色がかぶらないように、きゅうり、もやし、人参、豚ひき肉、ネギを盛り付け、中央に卵黄をのせます。コチュジャンを乗せて出来上がり。
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- 7
- 豪快に混ぜ合わせ頂きます。
おいしくなるコツ
ご飯にごま油を混ぜ合わせると、なじみやすいです。
コチュジャンがない場合はご飯に塩を振っておくとぼやけません。
きっかけ
お昼ごはんに。