鯖水煮缶で簡単!トマトとサバの洋風スパゲッティー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鯖水煮缶
- 1缶
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク(チューブだと2,3cm)
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- お酢
- 大さじ1
- 飾り用パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎとピーマンは薄くスライス、トマトは1cm大の角切り(大雑把でOK)にする。
-
- 2
- 湯を沸かしパスタを茹でる。(袋に書いてある時間ー1分で茹でてください)
-
- 3
- その間に、フライパンにオリーブオイルをひき、弱火よりの中火でニンニクを炒める。香りがたったら、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 少し玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を汁ごと加え、塩とお酢、①の材料全て加え、鯖をへらで潰しながらトマトが形が崩れ柔らかくなるまで炒める。
-
- 5
- パスタが茹であがったら、水を切り、④に加え、パスタ全体にからむように炒める。
-
- 6
-
- お皿に盛って、パセリを載せれば完成♪
おいしくなるコツ
お酢で良い香りで少しサッパリといただけます♪
きっかけ
鯖缶と大好きな野菜使って美味しくできないかと、適当に作りお酢も入れたら美味しかったので、載せました^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鯖缶で簡単にできて、DHA.EPAも摂れて、魚が手軽に食べられて家族も大好きメニューです☆