材料(10人分)
- いちご
- 500g
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いちごのへたをとって洗います。
-
- 2
- お鍋にいちごを入れて、いちごの重量の半分の砂糖をふりかけて1時間くらいおきます。
-
- 3
- 半分くらいのいちごをホークなとで潰します。
-
- 4
- いちごの鍋を加熱します。
レモン汁を加えて中火で30分くらい煮ます。
-
- 5
- 冷まして、出来上がり。
少量で、1週間くらいで食べ切るなら大丈夫ですが、
大量での長期保存やプレゼントする場合は、耐熱容器を熱湯消毒などしてから保存してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません