お家で手作り❤️いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
いちごに砂糖とレモン汁を加えて
みんながつくった数 1

材料(10人分)

いちご
500g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちごのへたをとって洗います。
  2. 2
    お鍋にいちごを入れて、いちごの重量の半分の砂糖をふりかけて1時間くらいおきます。
  3. 3
    半分くらいのいちごをホークなとで潰します。
  4. 4
    いちごの鍋を加熱します。
    レモン汁を加えて中火で30分くらい煮ます。
  5. 5
    冷まして、出来上がり。
    少量で、1週間くらいで食べ切るなら大丈夫ですが、
    大量での長期保存やプレゼントする場合は、耐熱容器を熱湯消毒などしてから保存してください。

きっかけ

いちごの季節

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする