お家で手作り❤️いちごジャム レシピ・作り方

お家で手作り❤️いちごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
いちごに砂糖とレモン汁を加えて

材料(10人分)

  • いちご 500g
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごのへたをとって洗います。
  2. 2 お鍋にいちごを入れて、いちごの重量の半分の砂糖をふりかけて1時間くらいおきます。
  3. 3 半分くらいのいちごをホークなとで潰します。
  4. 4 いちごの鍋を加熱します。
    レモン汁を加えて中火で30分くらい煮ます。
  5. 5 冷まして、出来上がり。
    少量で、1週間くらいで食べ切るなら大丈夫ですが、
    大量での長期保存やプレゼントする場合は、耐熱容器を熱湯消毒などしてから保存してください。

きっかけ

いちごの季節

  • レシピID:1780035632
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る