お家で手作り❤️いちごジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 500g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 いちごのへたをとって洗います。
- 2 お鍋にいちごを入れて、いちごの重量の半分の砂糖をふりかけて1時間くらいおきます。
- 3 半分くらいのいちごをホークなとで潰します。
-
4
いちごの鍋を加熱します。
レモン汁を加えて中火で30分くらい煮ます。 -
5
冷まして、出来上がり。
少量で、1週間くらいで食べ切るなら大丈夫ですが、
大量での長期保存やプレゼントする場合は、耐熱容器を熱湯消毒などしてから保存してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません