材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○いりこ
- 15尾
- ○水
- 720cc
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- ○は鍋に入れ1時間以上おきます。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
豆腐も食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、油揚げを入れます。沸く寸前に出汁昆布を取り出し、5分ほど煮ます。
-
- 4
- 豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶き、いりこを取り出します。
-
- 5
- お椀によそい、ねぎをのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶くと風味が良いです。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません