アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしで食べる大人の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
白だしと大根おろしで食べる卵焼きです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
白だし(濃縮10倍タイプ)
2cc
ひとつまみ
胡椒
少々
砂糖
小さじ1.5
サラダ油
小さじ1
きざみ海苔(無くてもOK)
カップ1/3
大根
4cm
醤油(食べる時)
2cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は新鮮なものを用意。1人分2個ですが、卵焼き器で作るには2人分4個位の卵量がないと、形よく大きく巻けません。
  2. 2
    卵をボールに溶く。
    白だし、塩、砂糖、胡椒をくわえてまぜる。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油を塗る。卵少量(1/6)を流し入れ焼く。奥から手前に巻き、終わったら卵焼きを奥へ移動させて、空いた所に油を塗って新しい卵液を流す~を繰り返す。
  4. 4
    途中、刻み海苔をひろげて一緒に巻く。
    全部で6回位に卵を分けて巻くので、そのうち3回くらいに巻きこめばよい。
  5. 5
    全部の卵を巻き終わったら、形が少々悪くてもOK! 完全に固まる前にまな板に置き、キッチンペーパーで形よく包んで、外から手で軽く成形ししばらく置くと良いです。
  6. 6
    大根は皮を剥いてすりおろす。
    皿に盛付けて、軽く絞った大根おろしを添え、醤油をかける。

おいしくなるコツ

白だしは濃縮液体タイプを薄めずにそのまま使っています。だしの塩味が強い分、いつもの卵焼きよりも塩量を減らしてください。

きっかけ

大人味で食べる卵焼きの工夫 たまにはお弁当の隅のおかずでなく、食卓の主役に!

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
大根おろしで食べる卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 18:51
たまご焼きは大根おろしで良く合いますね たまご5個で作ってみました 海苔も丁度よくダイソーで買ったばかり 海苔のアクセントもいいですね
mimi2395
こんばんは ダイソーに海苔?! 今度私ものぞいてみよう 豪華版の卵焼きにしてくださってありがとうございます 5個はさすがに迫力あります レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする