アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単作り置き!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
レンジ調理なので、暑い夏でも苦にならない。
洗い物も楽々です!

材料(2~4人分)

サバ
2切れ(1尾分)
少々
おろし生姜
小1
1/2カップ
酒、みりん、砂糖
各大2
醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは塩を両面にふり、5分置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。食べやすい大きさに切り、皮面に切り込みを入れる。
  2. 2
    耐熱容器に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れてふんわりとラップしてレンジで4分加熱する。その後、サバを裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    加熱し終えたら、ラップしたまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

レンジの機種により、加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする