レンジで簡単作り置き!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サバ
- 2切れ(1尾分)
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- 水
- 1/2カップ
- 酒、みりん、砂糖
- 各大2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- サバは塩を両面にふり、5分置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。食べやすい大きさに切り、皮面に切り込みを入れる。
-
- 2
- 耐熱容器に①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れてふんわりとラップしてレンジで4分加熱する。その後、サバを裏返して再度ラップしてレンジで4分加熱する。
-
- 3
- 加熱し終えたら、ラップしたまま5分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
レンジの機種により、加熱時間が異なります。様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物も楽々です!