アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しい!豚しゃぶのネギ薬味がけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

家族みんな大好きメニューです♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g~250g
★生姜みじん切り
1かけ
★ネギ小口切り
1/2本
★にんにくのすりおろし
1かけ
★しょうゆ
大さじ2
★食用油(今回は米油、お好みでOK)
大さじ2
★お酢
大さじ1
★七味
少々
生姜の皮
少々
小口切り(青いの部分)
約20cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と生姜の皮を入れ沸騰したら、豚肉をほぐしながら入れる。
  2. 2
    灰汁を取って、豚肉が茹であがったらザルにあけて、水気を切る。

    (生姜の皮も食べれるので、そのまま一緒に水気を切る)
  3. 3
    ★の材料全てをよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に豚肉を盛り、その上に③のネギダレをかけ、最後にネギの青い部分の小口切りを散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

食用油は、ごま油だともっとコクが出ます。オリーブオイルだとさっぱりします。どちらも美味しいです♪

きっかけ

あっさりした、でもお肉が食べたくて、茹でで肉の油を少し落としたところに、ネギと醤油をかけたら美味しかったので、少しアレンジしてみました^^

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉長ネギ(ねぎ)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 健康 和食 夕食

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする