お家でパン作り♬黒糖のまんまる手捏ねパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 黒糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
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- 半量の牛乳を人肌に温め、ドライイーストを溶かしておきます。
黒糖に、残りの牛乳を加えてレンチンして溶かしておきます。
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- 2
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- ボールに強力粉、塩、卵を入れて混ぜます。
1で溶かしておいた、ドライイーストと黒糖と牛乳を全て加えてゴムベラである程度まで混ぜます。
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- 3
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- 手でこねて、まとまってきたら、バターを加えてよく練り込みます。
台の上で伸ばしながらこねます。10分以上、伸ばしたり丸めたりを繰り返して、生地が伸びるように、艶が出るまで。
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- 4
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- 丸めてボールに入れ、濡れぶきんをかけて、25度くらいの日なら室温で30分以上発酵させます。
寒い時は、ボールにお湯を入れてその上に置いても良いでしょう。
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- 5
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- 一次発酵は2倍くらいが目安です。
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- 6
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- 8分割して、丸め直します。
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- 7
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- スチールオーブンで40度20分二次発酵させます。
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- 8
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- 190度で12〜15分焼きます。
焼き色を見ながら調整してください。
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- 9
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- 出来上がり。
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発酵して成長していく姿を見るのも嬉しい♬
焼き立てを食べる楽しみを是非!