酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ レシピ・作り方

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ビッグさん
市販のハムも簡単ソースと酢玉葱で時短・簡単サラダに
みんながつくった数 4

材料(2人分)

酢玉葱(作り置き)
カップ2/3
参照:1780034763
ハム
4枚
水菜
1菜
黒胡椒
少々
<ソース>
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
無糖ヨーグルト
小さじ1
砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    酢玉葱を前日までに準備しておく。
    参照
    酢玉葱の作り方
    1780034763
  2. 2
    丸い薄いハムを半円か四つ切りにする。バットにハム→酢玉葱→ハム→酢玉葱とずらしながら挟んで並べて味を馴染ませておく。酢玉葱の液は一緒に入れておいてもよい。
  3. 3
    水菜をざく切りにし、5~6分氷水につける。(葉がシャキッとする)
    しっかり水切りしてキッチンペーパーに上げ、さらに余分な水分を吸わせる。
  4. 4
    <ソースを作る>
    粒マスタードとマヨネーズを混ぜてから、ヨーグルトをお好みの粘度になる様混ぜる。味をみて、マヨネーズの酸味が強いようなら砂糖を加える。
  5. 5
    器に水菜を広げて、作り方2の形のままにハムと酢玉葱を乗せる。(酢玉葱の汁は残して入れない)黒胡椒をふり、ソースをかける。

おいしくなるコツ

ソースが緩いので水気が多い食材だと味が薄まりますし、食べたときサラダのシャキッと感がでません。水菜を氷水に浸けたり、丁寧な水切り、酢玉葱の液を残したりするのは面倒ですが、ひと手間で食感と味が大きく変わります♪

きっかけ

真空パックのハムの賞味期限がぁ~で、スパゲッティランチの脇役にしてお腹の中へ。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のハム玉ねぎ
料理名
酢玉葱とハムの粒マスタードソースかけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 18:39
おしゃれーなサラダになりました。美味しかったです。
よん〜
初めまして よん~さん 奇遇なことに、今晩は私も酢玉葱メニューでした (*^-^*)たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2020/06/01 09:35
酢玉ねぎは常備 今日もつくりました おつまみに最高ですね ソースも美味しいです (*´ω`*) 今雨風がすごいです 午後からお出掛けで~す
mimi2395
レポありがとうございます キャベツを敷いて立体的な盛り付けの仕方いいですね~参考にします♪ あら?こちらは雨も風も無いですよ~ でも出かけるので準備して行こう~

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