宿題デコポンのヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
デコポンを10個ももらって大喜び
外皮を器にして冷たくて甘いヨーグルトゼリーの出来上がり!

材料(2人分)

デコポン
1個
無糖ヨーグルト
110~120cc
砂糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    デコポンは縦に2つに割り、皮を傷つけないように中の実を取り出す。皮は器になる。
  2. 2
    取り出した実は、薄皮を剥ぐ。ボールの中で作業すれば垂れた汁も崩れた実も全て使えるのでおすすめです。実をを軽く押し潰し汁を出す。
    実と汁の容量を測る。120ccだった。
  3. 3
    器になる外皮内の容量を計っておくと便利。計量カップで水をいれる。(この時は230㏄)
  4. 4
    230-120=110で
    ヨーグルトを110cc分位、作り方2に加える。
  5. 5
    砂糖と蜂蜜量を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、お好みの甘さにする。本レシピは甘目です。
    ゼラチンを加える。
  6. 6
    器の中に作り方5を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    写真はデコポンが包まれていた白いクッション材を使って、器が傾かない様、液がこぼれぬようにしています。
  7. 7
    固まったら、お好みでトッピングし食卓へだす。

おいしくなるコツ

冷えると甘味は感じにくくなるので、作り方5では甘目に調味するとよいです。 ゼラチンには色々な種類があるので、使い方は商品の説明書に従って下さい。

きっかけ

デコポンをたくさんもらって大喜び!→どう食べたかを写真撮ってレポートするという宿題つきのプレゼント→大わらわ!!→でも美味~♫

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
デザートフルーツゼリーデコポン
料理名
宿題デコポンのヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする