おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
今日の献立
夕食の献立(晩御飯)
レシピ詳細
てこね寿司!簡単漬けるだけ、郷土料理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
空のkitchen
三重県の郷土料理のてこね寿司です。
簡単でとても美味しいのでぜひ♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
カツオ(マグロでも)
10切れ
米
1合
水
180cc
◯醤油
大さじ3
◯砂糖
大さじ1
◯酒
小さじ1
◯卸生姜
小さじ1
□酢
大さじ2
□砂糖
大さじ1
□塩
小さじ1/2
甘酢生姜
10gくらい
大葉
2枚
煎り胡麻
適量
作り方
1
お米を洗い、分量の水で浸し吸水させ、炊く。
※酢飯を作る際のお米と水の割合は同量で。
2
すし酢を合わせる。
□の調味料を合わせ、砂糖、塩を溶かす。
乾燥の昆布などあればひとかけら加えるといいですね。
3
カツオの漬けだれを作る。
◯の調味料を合わせ、よく混ぜる。
調味料が溶けたら、漬けだれにカツオを漬け、20〜30 分おく。
大葉と甘酢生姜は千切りにする。
4
酢飯を合わせる。
1合の炊きたてのご飯に対して約30ccのすし酢を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。
5
器に酢飯を盛り、甘酢生姜、カツオを乗せて、上に大葉を盛り付ける。煎り胡麻を散らして完成。
大皿盛りの場合は半切りに酢飯を合わせた後、そのまま、カツオなどの具材を乗せて仕上げても♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
錦糸卵など加えてもさらに美味しいと思います! お好みで漬けだれの甘さなどは調整してください♪
きっかけ
カツオが美味しそうだったので、簡単にできる、てこね寿司を。
公開日:2020/05/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
魚のおもてなし料理
かつお
簡単おもてなし料理
すし飯
このレシピを作ったユーザ
空のkitchen
美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。
つくったよレポート(
1
件)
2021/06/12 21:08
ちょうど良い塩梅で漬かり、おいしく頂きました!
ゆりよう
よかったです♪ 作って頂き、ありがとうございます。 嬉しいです!
おすすめの特集
もっと見る
夕食の献立(晩御飯)の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
3
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
6
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
7
位
これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物
8
位
白菜と厚揚げのうま煮
9
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
10
位
食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
夕食の献立(晩御飯)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
魚のおもてなし料理
TOP10
かつお
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
すし飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
簡単でとても美味しいのでぜひ♪