濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myna bird
しっとりずっしりの濃厚チーズケーキ。
甘すぎないのでペロリと食べれちゃいます。
少し雑に作っても失敗しません!

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
320g
砂糖
70g
卵黄
4個
生クリーム
200ml
小麦粉
大さじ4
レモン汁
半個分程度
ラム酒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻してハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
    ※時間がない時はクリームチーズをレンジで1分ほど加熱して柔らかくさせてもOK
  2. 2
    柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えてさらに混ぜ、しっとりふんわりしてきたら卵黄を1つずつ割り入れ、混ぜる。
  3. 3
    生クリームを2、3回に分けて加え、レモン汁とラム酒も投入。
    ※レモン汁は市販の物でも大丈夫です。その場合は大さじ1程度加えてください。
  4. 4
    全体が混ざったら、ふるった小麦粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、180度に熱したオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方がしっとり感が増すのでおすすめ。 ラム酒はあった方が風味が良くなりますが、なくても十分おいしくできます。

きっかけ

母から譲り受けたうちの定番ケーキです。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする