材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 320g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 4個
- 生クリーム
- 200ml
- 小麦粉
- 大さじ4
- レモン汁
- 半個分程度
- ラム酒(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- クリームチーズを室温に戻してハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
※時間がない時はクリームチーズをレンジで1分ほど加熱して柔らかくさせてもOK
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- 2
- 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えてさらに混ぜ、しっとりふんわりしてきたら卵黄を1つずつ割り入れ、混ぜる。
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- 3
- 生クリームを2、3回に分けて加え、レモン汁とラム酒も投入。
※レモン汁は市販の物でも大丈夫です。その場合は大さじ1程度加えてください。
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- 4
- 全体が混ざったら、ふるった小麦粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 型に流し込み、180度に熱したオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方がしっとり感が増すのでおすすめ。
ラム酒はあった方が風味が良くなりますが、なくても十分おいしくできます。
きっかけ
母から譲り受けたうちの定番ケーキです。
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甘すぎないのでペロリと食べれちゃいます。
少し雑に作っても失敗しません!