豆腐ともやしで簡単ヘルシー♪糖質オフ節約お好み焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 豆板醤
- 大1/2
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- おろしニンニク
- 大1/2
- ▲もやし
- 250g
- ▲ピザ用チーズ
- 適量(軽くひとつかみ)
- ●マヨネーズ
- 適量(大3)
- ●お好みソース
- 適量(大3)
- ●鰹節
- 適量(ひとつかみ)
作り方
-
- 1
- もやしは1.5cm長さくらいに刻む。
ボールに●、▲以外の材料を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。そこに▲を入れて箸でさっくりと混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を適量入れて丸く形を整える。蓋をして、中火で両面蒸し焼きにする。こんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら、皿に盛り、●をかけていただきます。
おいしくなるコツ
●以外にも青のり、紅生姜等お好みでどうぞ
きっかけ
豆腐はスーパーフードと言われ、たんぱく質やカルシウムが豊富以外にも、血中コレステロール低下、脂質代謝、脂質代謝に関与し、肥満改善にも効果があるそうです。豆腐に置き換えて、栄養バランスがアップします。
減量中でも安心して食べられる一品です!