デコポンぱん(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
香り良い旬の柑橘を使ってザクザク食感の全粒粉パン
みんながつくった数 4

材料(4人分)

デコポン(柑橘果物)
2房
デコポンの皮
1/2個分
強力粉
190g
全粒粉
60g
◎水
130㏄
◎溶き卵
1/2個
ショートニング(バター)
5g
砂糖(三温糖)
20g
5g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    デコポンの皮は、裏の白いワタをそぐ。みじん切りにする。
    実は2房分の薄皮を綺麗に剥ぎ、5つ位にカットしておく。
  2. 2
    粉類(強力粉、全粒粉、砂糖、塩)を計量してあわせておく。
    ◎仕込み水は、水+溶き卵で180㏄になるようにする。
  3. 3
    パンケースの内壁にショートニングを塗る。作り方2の仕込み水の上に粉類を入れる。ドライイーストを粉類の上に乗せる。
  4. 4
    ホームベーカリの【全粒粉コース】があればそのコースで運転する。なければ標準の食パンコースにする。
    捏ね始めて10分位経ったところで、作り方1をいれる。
  5. 5
    焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

本レシピの粉量ならば、水が190cc位あればよいのですが、卵からの水、デコポン実からの汁があるので130ccとしています。 捏ねている途中の生地状態は、通常の食パンよりも柔らかく水分多めです。

きっかけ

マーマレードにするにはピッタリの甘くて香りのよいデコポン♪→それなら皮と実をHBで利用

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせデコポン
料理名
デコポンぱん(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/17 07:29
おはようございます 最近買ったオレンジの中身と冷凍デコポンの皮を使用して作ってみました いい香りで食感が好きです ( v^-゜)♪
mimi2395
おはようございます わぁ~沢山実が入ってる!美味しそう~W柑橘で香り倍増ですね レポ感謝です 私も玉葱ドーンと5kg(これでもスゴイ)買ってみました‼どうしよー
2020/06/10 17:24
正体不明の夫が貰って来た柑橘だけど多分デコポンかなぁ?(笑)実も入れると香りが一段と良くなりますね~♡これビッグさんパン屋で売れると思うわぁ♡めっちゃ好き♡
やなママ☆
レポありがとう!「正体不明の」が、夫にかかるのか柑橘にかかるのか?しばし国語文法で悩みました笑 HBで 正体不明のパン屋始めちゃう?関東と関西の2店で全国展開よ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする