デコポンぱん(HB利用) レシピ・作り方

デコポンぱん(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
香り良い旬の柑橘を使ってザクザク食感の全粒粉パン

材料(4人分)

  • デコポン(柑橘果物) 2房
  • デコポンの皮 1/2個分
  • 強力粉 190g
  • 全粒粉 60g
  • ◎水 130㏄
  • ◎溶き卵 1/2個
  • ショートニング(バター) 5g
  • 砂糖(三温糖) 20g
  • 5g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 デコポンの皮は、裏の白いワタをそぐ。みじん切りにする。
    実は2房分の薄皮を綺麗に剥ぎ、5つ位にカットしておく。
  2. 2 粉類(強力粉、全粒粉、砂糖、塩)を計量してあわせておく。
    ◎仕込み水は、水+溶き卵で180㏄になるようにする。
  3. 3 パンケースの内壁にショートニングを塗る。作り方2の仕込み水の上に粉類を入れる。ドライイーストを粉類の上に乗せる。
  4. 4 ホームベーカリの【全粒粉コース】があればそのコースで運転する。なければ標準の食パンコースにする。
    捏ね始めて10分位経ったところで、作り方1をいれる。
  5. 5 焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

マーマレードにするにはピッタリの甘くて香りのよいデコポン♪→それなら皮と実をHBで利用

おいしくなるコツ

本レシピの粉量ならば、水が190cc位あればよいのですが、卵からの水、デコポン実からの汁があるので130ccとしています。 捏ねている途中の生地状態は、通常の食パンよりも柔らかく水分多めです。

  • レシピID:1780035133
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせデコポン
料理名
デコポンぱん(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/17 07:29
    デコポンぱん(HB利用)
    おはようございます
    最近買ったオレンジの中身と冷凍デコポンの皮を使用して作ってみました
    いい香りで食感が好きです
    ( v^-゜)♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/10 17:24
    デコポンぱん(HB利用)
    正体不明の夫が貰って来た柑橘だけど多分デコポンかなぁ?(笑)実も入れると香りが一段と良くなりますね~♡これビッグさんパン屋で売れると思うわぁ♡めっちゃ好き♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る