デコポンぱん(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- デコポン(柑橘果物) 2房
- デコポンの皮 1/2個分
- 強力粉 190g
- 全粒粉 60g
- ◎水 130㏄
- ◎溶き卵 1/2個
- ショートニング(バター) 5g
- 砂糖(三温糖) 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 2.8g
作り方
-
1
デコポンの皮は、裏の白いワタをそぐ。みじん切りにする。
実は2房分の薄皮を綺麗に剥ぎ、5つ位にカットしておく。 -
2
粉類(強力粉、全粒粉、砂糖、塩)を計量してあわせておく。
◎仕込み水は、水+溶き卵で180㏄になるようにする。 - 3 パンケースの内壁にショートニングを塗る。作り方2の仕込み水の上に粉類を入れる。ドライイーストを粉類の上に乗せる。
-
4
ホームベーカリの【全粒粉コース】があればそのコースで運転する。なければ標準の食パンコースにする。
捏ね始めて10分位経ったところで、作り方1をいれる。 - 5 焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
マーマレードにするにはピッタリの甘くて香りのよいデコポン♪→それなら皮と実をHBで利用
おいしくなるコツ
本レシピの粉量ならば、水が190cc位あればよいのですが、卵からの水、デコポン実からの汁があるので130ccとしています。 捏ねている途中の生地状態は、通常の食パンよりも柔らかく水分多めです。
- レシピID:1780035133
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせデコポン
- 料理名
- デコポンぱん(HB利用)
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