レンジで簡単作りおき!新じゃがいもとツナの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- 味噌
- 大1と1/3
- 砂糖
- 小2
- 豆板醤
- 小1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもはキレイに洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。分量外の水に5分さらして水気を切る。
-
- 2
- 耐熱ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは汁ごと使用)そこに①を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱して軽く混ぜる。再度ラップしてレンジで3分加熱する。
-
- 3
- そのまま10分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
新じゃがいもでなく普通のじゃがいもでも美味しく作れますが、その際は①の工程で皮を剥いてから、同様に作ります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません