基本の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
だし巻きです。好みで塩、砂糖を入れてください。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

●卵
3個
●砂糖
2つまみ
●塩
1つまみ
●おかかだしの素(1780034091)
小さじ1
●油(フライパンに引く用)
適量

作り方

  1. 1
    油以外の材料をすべてボウル等に入れ、泡立て器等で均一に混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用フライパンに油を引き、弱火で1分温めておく。
  3. 3
    工程1で溶いておいた卵を、フライパンに1/3程入れ、縁が固まるまで温める。
  4. 4
    縁が固まったら、一度縁の4辺に菜箸を入れ、剥がしておく。
    その後、フライパンの根本から3cm程度卵を折って巻いていく。
  5. 5
    巻き終わったら、フライパンの縁を使って形を整えながら焼く。
  6. 6
    根元側に一度戻し、また1/3だけ卵を入れ、3~5の工程を、卵が無くなるまで繰り返す。
  7. 7
    最後まで巻き終わったら、フライパンの縁で形を整えて、皿に盛り付け完成。
  8. 8
    卵焼き用のフライパンでやったほうが、形を整えやすいです。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、よく火を通してください。 衛生上悪いのと、汁が溢れやすくなります。

きっかけ

家で作る際のやり方です。 副菜1品から、お弁当の品まで、幅広く対応。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
基本の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/05 07:03
美味しかったです♪
さやか1120
レポートありがとうございます。美味しそうな写真ですね。
2020/10/26 12:51
今お弁当でいただきました!美味しく食べやすいです!
ただのにった
レポートありがとうございます。また宜しくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする