基本のエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
冷凍エビを使ってエビマヨを作ります。
写真は、レタスと餃子の皮サラダにしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●冷凍エビ
160g
●塩
小さじ1/4程度
●片栗粉
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●粒入りマスタード
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍エビを冷水にさらして解凍しておく。
    その後、パックからだし、2~3回ボウルで濯いでおく。
  2. 2
    濯ぎ終わったら、水をよく切り、塩、片栗粉を入れよく揉みこむ。
  3. 3
    フライパンに油を引き、温めておく。
    温め終わったら、工程2で処理したエビを入れ、表面に火が通るくらい炒める。
    炒め終わったら、別の皿に移しておく。
  4. 4
    皿に、マヨネーズ、粒入りマスタード、砂糖を加え、均一に混ぜたら完成。
  5. 5
    レタス、餃子の皮があれば、それっぽいサラダになります。
    (メインの写真がエビマヨサラダです。)

おいしくなるコツ

エビは生臭くならないようによく濯いでください。 余裕があれば、背ワタを取っておくと、見栄え、味がよくなります。

きっかけ

冷凍エビパックで作ってみました。 エビイカミックス等でも代用できます。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
エビマヨフライパンだけでおつまみ
料理名
基本のエビマヨ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする