フライパンとトースターで簡単❤️ツナポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ツナ缶
- 1個
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- ピザ用チーズ
- 50g
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、皮をむいて5ミリ程度に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、細切りして、フライパンにバターを熱して炒めます。小麦粉を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳を加えて、コンソメスープの素を入れ弱火で数分煮ます。
-
- 4
-
- レンチンしたじゃがいもを、グラタン皿に並べます。
-
- 5
-
- レンチンしたじゃがいもを、グラタン皿に並べます。
-
- 6
-
- 3のホワイトソースを流し入れます。
ツナ缶の汁を切って、ツナをトッピングします。
-
- 7
-
- ピザ用チーズをトッピングして、塩コショウします。
-
- 8
-
- トースターで8分焼きます。
-
- 9
-
- みじん切りパセリをトッピングして出来上がり。
フライパンで玉ねぎを炒めてホワイトソースを作り、じゃがいもはレンチンして時短!
トースターで焼けば美味しいグラタンに♬