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大根おろしの残った水分は美味しい味噌汁に♪ レシピ・作り方

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健康美容食♡
残った大根おろしはお味噌汁にすると、上品な甘みが出て味噌との相性バツグンでとても美味しいです!

材料(2人分)

残った大根おろしとその水分
100ml
300ml
味噌
約大さじ2
お好きな野菜(今回は小松菜)
3本
三つ葉(無くてもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    残った大根おろし、水を鍋に入れる。
  2. 2
    中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、あとは弱火に。

    大根おろしだけの味噌汁も美味しいが、野菜を入れたい場合は、ここでお好きな野菜を入れる。(根菜の場合は水から)
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、火をとめ、味噌を溶き入れ、ひと煮たちさせ火を止める。

    三つ葉をちらして完成です♪

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は、味が濃くない小松菜や、きのこ、わかめ等も美味しいです。

きっかけ

よく焼き魚を作るのですが、大根おろしの残った水分は醤油を入れて食べてました。違う食べ方でも食べたくて味噌汁にしたら、とっても美味しかったので載せました^_^

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)大根100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 節約 夕食 和食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

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