ミネラルたっぷり☆わかめのおみそあ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 1/4カップぐらい
- ○水
- 380cc
- ○いりこ
- 8尾ぐらい
- ○出汁昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1
- ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生わかめは熱湯をさっとかけ、ざるに開け水洗いし、食べやすく切り水切りしておきます。
-
- 2
- 鍋に○をいれ、時間があれば1時間〜おきます。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、2〜3分煮たら、わかめを入れ火を止めます。いりこを取り出し、味噌をときます。
-
- 4
- お椀に盛り付け、ネギ小口切りを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶くと、香りがよいです。
生わかめは煮るとズルズルになるので、食べる前に入れてください。
きっかけ
朝ごはんに、旬の生わかめを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません