アプリで広告非表示を体験しよう

ミネラルたっぷり☆わかめのおみそあ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
生わかめでお味噌汁〜。

材料(2人分)

生わかめ
1/4カップぐらい
○水
380cc
○いりこ
8尾ぐらい
○出汁昆布
1枚
味噌
大さじ1
ネギ小口切り
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは熱湯をさっとかけ、ざるに開け水洗いし、食べやすく切り水切りしておきます。
  2. 2
    鍋に○をいれ、時間があれば1時間〜おきます。
  3. 3
    鍋を火にかけ、湧く前に出汁昆布を取り出し、2〜3分煮たら、わかめを入れ火を止めます。いりこを取り出し、味噌をときます。
  4. 4
    お椀に盛り付け、ネギ小口切りを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと、香りがよいです。 生わかめは煮るとズルズルになるので、食べる前に入れてください。

きっかけ

朝ごはんに、旬の生わかめを。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
わかめお花見・春の行楽朝食の献立(朝ごはん)味噌その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 生わかめ 朝ごはん 昼ごはん
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする