木綿豆腐で簡単節約!作りおき万能豆腐そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 砂糖
- 大1/2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- おろし生姜
- 小1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで4分加熱し、そのまま3分くらいおいて、水切りする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①を入れて、ヘラで潰しながら軽く炒める。そこに残りの材料を全て入れて水分を飛ばすように炒めていく。
水分がなくなり、好みの硬さになったら完成です!
おいしくなるコツ
粗熱をとり、保存容器に入れて、冷凍庫で1ヶ月くらい、冷蔵庫で1週間くらい日持ちしました。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに