作り方
-
- 1
-
- 甘夏は、流水下で洗う。
鍋にたっぷりのお湯を沸かした後、丸ごと甘夏をつけ30秒~1分ほど浸ける。(浸けすぎで皮が煮えない様に注意)
-
- 2
-
- 皮を剥き、実は薄皮まで綺麗にとる。
剥いた皮は、包丁をワタと皮の間に横から滑り込ませるように入れ、白いワタをはぐ。皮を千切りにする。
-
- 3
-
- 実と皮は、合わせて重さを測る。(240+80=320gだった)
その重さの1/3以上の砂糖量を用意する。
-
- 4
-
- 圧力鍋に実、千切り皮、砂糖を入れる。
蓋を閉めて火にかけ、蒸気が出だしたら弱火にして4分。
(水は入れなくてもよい)
-
- 5
-
- 消火し圧力が落ちて蓋が開くのを待つ。
[上写真]蓋を開けたところ。
水が沢山出て実の粒もまだはっきりとわかる。
-
- 6
-
- 木べらで混ぜながら弱火で煮詰める。
どこまで煮詰めるかお好みですが、途中、甘味を確認して足りなければ増量する。
[上写真]
煮詰め終わったところ 粒は溶けてあめ色になっている
-
- 7
- 出来上がり 200gとなりました。
煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存ください。家庭内調理・保管ですので、少量で作り10日ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
無農薬の柑橘系があれば一番良いのですが、出荷前にワックスがけしてあったりするので作り方1で落とすようにしています。
良い方法があったら教えてください!
きっかけ
3~5月が旬の甘夏はマーマレードつくりに最適
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません