お手軽~我が家の酢玉葱(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いろいろな作り方をしてみて、一番シンプル、失敗無しで、調味料2つのみに落ち着いた我が家の手抜き酢玉葱の作り方
みんながつくった数 9

材料(6人分)

玉葱
1個
●カンタン酢(レモン・ミツカン製)
100cc
蜂蜜
大さじ1
▲食品保存容器
1個

作り方

  1. 1
    玉葱は薄く千切りにする。
    保存容器に玉葱を押し込んで詰めこむ。
  2. 2
    蜂蜜を玉葱の上にのせる。カンタン酢を作り方1の容器の下から1/3位になるまで 蜂蜜の上から注ぐ。
  3. 3
    蓋を閉め、立てて冷蔵庫に保存。
    何時間か経つと、蜂蜜が溶け、玉葱から汁が出て液量が増えているので、軽く2~3回ふって全体を混ぜておく。
  4. 4
    1日経てば使えます。
    日持ちもよく、10日位で使い切ってください。
  5. 5
    ●漬け酢は、ミツカンのカンタン酢(レモン風味)がおすすめです。調味酢なので、甘味、塩・胡椒など加える必要はありません。
  6. 6
    ▲利用した保存瓶と調味料
    玉葱(中1個)が、ちょうどぴったり詰め込める400㏄位の保存瓶を酢玉葱用で常用

おいしくなるコツ

酢玉葱は、冷蔵庫常備しておくと、サラダ、納豆、揚げ物のトッピング~多用できます。 【調理例】 酢玉葱の3食サラダ 1780033821 揚げカツオの酢玉葱 1780031075

きっかけ

健康に良いと一時ブームだった酢玉葱も今はいずこ?~ 続けるためには、時短、単純なのが一番!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料玉ねぎ前日に作り置き
料理名
お手軽~我が家の酢玉葱

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/03 13:53
美味しかったです。‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
まひにゃん
2020/07/03 04:04
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする