材料(2人分)
- 水菜
- 1/4菜
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/5袋
- 水
- 450cc
- 麹味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 4g
作り方
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- 1
- しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにしておく。
玉葱は千切りにする。
水菜は5㎝位に長く切る。
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- 2
- 鍋に水を沸かし、玉葱としめじを入れる。顆粒だしを加える。
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- 3
- 水菜を4cmの長さにきり、鍋に入れたら一旦火を消す。味噌漉し器に麹味噌を入れて溶かす。
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- 4
- 椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
3食材はどれも火の通りが早いです。特に水菜は余熱調理で十分なので、食べる直前に再加熱するようなら、その時に加えてすぐ火を止め盛り付ければ十分です。
きっかけ
食事前、何か汁物を速攻・即行で作りたかった。