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しめじと水菜と玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
火の通りやすい食材ばかりを使って、即行みそ汁作り
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/4菜
玉葱
1/4個
しめじ
1/5袋
450cc
麹味噌
大さじ2
顆粒だし
4g
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作り方

  1. 1
    しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにしておく。
    玉葱は千切りにする。
    水菜は5㎝位に長く切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、玉葱としめじを入れる。顆粒だしを加える。
  3. 3
    水菜を4cmの長さにきり、鍋に入れたら一旦火を消す。味噌漉し器に麹味噌を入れて溶かす。
  4. 4
    椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

3食材はどれも火の通りが早いです。特に水菜は余熱調理で十分なので、食べる直前に再加熱するようなら、その時に加えてすぐ火を止め盛り付ければ十分です。

きっかけ

食事前、何か汁物を速攻・即行で作りたかった。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:01
こんばんは(*^^*)火の通りの良い豆腐もダイブしました♪毎日発酵食品食べて免疫つけてます!美味しくいただきました♪
Nico
具材いっぱい入れてパワーつけて♪そうそう!免疫力ですよ~近所のスーパーは納豆が売り切れ続出 私は酒粕♡なんかね~ますます買い物しづらくなってきたんですよ~感謝

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