さつまいも御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 200g
- 昆布だし 10cm
- 醤油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ1
- ごま塩(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
さつまいもは、皮を所々包丁で削り落とし、2cmくらいの小片に切る。
水につけて灰汁を出す。 -
2
米を研ぎ、普通炊きの要領でいつもと同じように水量加減しセットする。
だし昆布を1枚入れる。 -
3
水切りしたさつまいもをだし昆布の上に入れる。醤油、塩、酒を入れる。
普通炊きで炊飯する。 -
4
炊き上がったらすぐ裏打ちし、湯気をたくさん飛ばす。
飯椀に盛付け、お好みでごま塩をトッピングする。
きっかけ
さつまいもが小さくて細くて、そのままでは食べづらかったので刻んで御飯に混ぜた。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は、残しても全て剥いてしまってもかまいません。 その日のおかずに合わせて塩分量(醤油と塩)を加減してください。
- レシピID:1780034516
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理さつまいも
- 料理名
- さつまいも御飯
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