さつまいも御飯 レシピ・作り方

さつまいも御飯
  • 約1時間
ビッグさん
ビッグさん
昆布だしを敷いて炊飯器で簡単にできるさつまいも御飯

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 200g
  • 昆布だし 10cm
  • 醤油 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 小さじ1
  • ごま塩(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮を所々包丁で削り落とし、2cmくらいの小片に切る。
    水につけて灰汁を出す。
  2. 2 米を研ぎ、普通炊きの要領でいつもと同じように水量加減しセットする。
    だし昆布を1枚入れる。
  3. 3 水切りしたさつまいもをだし昆布の上に入れる。醤油、塩、酒を入れる。
    普通炊きで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらすぐ裏打ちし、湯気をたくさん飛ばす。
    飯椀に盛付け、お好みでごま塩をトッピングする。

きっかけ

さつまいもが小さくて細くて、そのままでは食べづらかったので刻んで御飯に混ぜた。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は、残しても全て剥いてしまってもかまいません。 その日のおかずに合わせて塩分量(醤油と塩)を加減してください。

  • レシピID:1780034516
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理さつまいも
料理名
さつまいも御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/12/01 14:12
    さつまいも御飯
    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/10/20 20:29
    さつまいも御飯
    さつまいも❤️たっぷり入れて炊きました(笑)秋はやっぱりコレだわぁ!!糖質の事は暫く忘れますっ(笑)幸せ薩摩芋ご飯❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ
  • Nico
    Nico
    2020/04/13 17:33
    さつまいも御飯
    こんにちは(*^^*)昆布の出汁がしっかり出て美味しかったです♪子供も喜んで食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る