材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 白ネギ
- 1本
- 水+カツオ昆布顆粒だし
- 300〜400cc+小さじ1/4〜
- だし醤油又は3倍希釈麺つゆ
- 小さじ1〜
- とりひき肉
- 30g
- 卵
- 1個
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯ひ温めます。
白ネギは輪切りします。
-
- 2
- 鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、沸いたらとりひき肉を入れアクを取りながら煮ます。
-
- 3
-
- とりひき肉が浮いてきて、火が入ると白ネギ、ご飯を入れ、好みの硬さに煮ます。
-
- 4
- 仕上げに溶き卵を回しかけ、半熟になると日を止めます。
-
- 5
- 器に盛り付け、ネギ、ちぎった焼き海苔を添えて!出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉の灰汁は取り除いて下さい。
きっかけ
胃を休めたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません