小松菜とジェノベーゼソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ麺(1.6mm)
- 220g
- 小松菜
- 3~4菜
- ジェノベーゼソース
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 塩・胡椒(2回)
- 少々
- 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- スパゲッティ麺をたっぷりのお湯で茹でる。茹で時間は商品の外袋に記載の調理時間を参考にして下さい。
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- 2
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- 小松菜は根部を切り落とし、3~4cmに切り、茎と柔らかい緑葉部分に分けて置く。
[上写真]使用したジェノベーゼソース
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、小松菜の茎部分を炒める。軽く塩・胡椒する。
ジェノベーゼソースと緑葉部分を加える。
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- 4
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- みりんでソースをのばす。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
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- 5
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- 茹で上がった麺をフライパンに湯切りして加える。フライパンをゆすり、全体にソースを絡める。
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- 6
- 盛り付けて、粉チーズかすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズをふりかける。
おいしくなるコツ
麺を茹でる湯に塩を入れず、麺には塩味をつけません。
その代わりにソースを塩味濃く調味します。小松菜で1回、ソース全体で1回と2回にわけて調味ししっかりと味付けをします。
きっかけ
ランチに