太っとい~ねぎグラタン レシピ・作り方

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ビッグさん
太くてかたい長ネギも、グラタンにしてとろとろに〜
スープみたいな野菜グラタンです

材料(2人分)

長ネギ(太いもの)
2本
コンソメキューブ
1個
500cc位
ひとつまみ
胡椒
少々×2回
イタリアンドライハーブ
小さじ1/2
グラタンソース缶詰(市販品)
1/2缶
牛乳
100cc
シュレッドチーズ
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    グラタン皿にギッチリと入る長さに長ネギをカットする。
  2. 2
    切ったネギを鍋に並べ、被るまで水を注ぐ。コンソメキューブを入れて煮る。途中、イタリアンドライハーブ、塩。胡椒を加える。
  3. 3
    ネギが柔らかくなったら、取り出してグラタン皿に戻す。(スープは入れない)そのままでもよいし、食べやすくカットして並べてもOK。胡椒をふる。
  4. 4
    グラタンソースと牛乳を小鍋に入れる。

    グラタンソースは市販品でハインツの缶詰利用。
  5. 5
    小鍋に火を点け、弱火で混ぜる。
    とろっとして、泡が立ってきたら沸き立つ前に消火する。
  6. 6
    ネギの上から作り方5のソースをかける。
    シュレッドチーズを上に散らす。(後でネギの汁で容量増えるので、皿の中は余裕をもって詰める)
  7. 7
    オーブントースターで、チーズが溶けて少し焼き目がつくまで焼く。
    焼くとネギからたくさんの汁が出て、溶けたチーズの下はコンソメスープみたいです。

おいしくなるコツ

先にネギを煮て味付けしておくのがポイントです。食べやすいからと細かくしてから煮ると、バラバラに中が飛び出てしまうので、ある程度、長さがある形で煮てからカットしています。

きっかけ

「収穫のタイミングが遅れ大きく硬くなってしまったけれど」という一言と一緒にいただいた太いネギ 焼いて食べてという事だったのでグラタン考案 ※作り方3で残ったスープの活用は、 青ネギスープ:1780034373

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎグラタン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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