つくり置きにも☆トマトソースで濃くましカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマトソース(お好きな物を)
- 大さじ4〜5
- ↑ちなみに今回はID1780034138
- ↑香草野菜たっぷり☆トマトソース
- 玉ねぎ
- 1玉
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 今回は豚切れ肉(牛、鶏お好みで)
- 250g
- 人参
- 1本
- 水
- 3カップ
- カレールー
- 大1/2箱
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、スライスし、耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで3分ほどしんなりするまで加熱します。
人参は乱切りします。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れ、すりにんにく、1の玉ねぎを炒めます。油が馴染んだら豚肉を入れ炒めます。
豚肉の色が変わると、人参をさっと炒めます。
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- 3
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- 鍋にトマトソースを入れ、グツグツいってきたら、水を入れ灰汁を取りながら煮ます。
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- 4
- 人参が柔らかくなると、火を止めルーをいれ、再び火にかけ、2〜3分煮て、とろみがついたらカレーの出来上がり。
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- 5
- お皿にご飯をもり、カレーをかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソースを入れると、コク増します。
玉ねぎはレンジで加熱し時短に。
きっかけ
トマトソースが少し残りました。