ジャム入り食パン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
HBのおまかせ運転のコースで、ジャム入り食パンを作る方法
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●ジャム
大さじ4~6
参考:使用したジャム1780033995
強力粉
250g
180cc
ショートニング
5g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ※HBは、【こねる→1次発酵→ガス抜き→2次発酵→焼く】 と運転モードが自動切替していくので、この2次発酵の間にジャムを入れるというレシピです。
    siroca製 122
  2. 2
    HBのパンケースにショートニングを塗り、水を入れる。
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、1斤食パンコースで運転する。
    全コース4時間15分
  3. 3
    焼き上がりの約1時間55分程前に 最後のガス抜き・ハネ回転が行われる。
    1次発酵で大きく膨らんでいたのに、ハネが数回動き、ペシャンコに潰れる。
  4. 4
    その後、2次発酵で再び膨らんでくるのですが、その途中でジャムを入れます。
    目安時間
    焼き上がり時間の1時間30分前位
  5. 5
    再び半分くらいまで膨れたところで蓋を開ける。ヘラやナイフの先端が底に達しない様に、上から2/3の深さで切れ込みを入れジャムを挟む。(パンケースに傷をつけ無い様、細心注意です)
  6. 6
    上写真は、同様にして3本の切れ目を開けてジャムを挟み込んだところ。
    作り方5~6の作業を素早く行い、蓋をしめて運転を続ける。
  7. 7
    2次発酵がすすみ、ジャムの回りの生地が膨らんで、ジャムを包み込み、挟んだのが見えなくなります。
  8. 8
    そのままおまかせ運転で、自動で焼きモードに入る。
    焼き上がったらすぐに取り出して、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

ご使用されているHBの食パン焼きコースで、いつ運転モードが切り替わるのか、日頃から時間を測って知っておくと便利です。 蓋を長く開けると庫内の温度が下がり発酵しなくなるので、素早く作業してください。 ●ジャムは、柑橘系、ベリー系がおすすめ

きっかけ

アレンジパンを作ろうとすると、生地をHBよりこね台に出して、打ち粉や成形・発酵・オーブン焼きと行うので大変。 お任せコースのまま柔らかいジャムを入れて 簡単にアレンジパンが作りたい。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせブルーベリージャムイチゴジャムオレンジジャム・マーマレード食パン
料理名
ジャム入り食パン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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