カリッ、むちっ、つまみに最適!お麩の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お麩(汁物に入れるような切り麩)
- 30個
- 油
- 鍋に1cmくらい
- 小麦粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2(2倍濃縮なら小さじ3)
- おろしにんにく
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- お麩を水に戻してからしっかり絞って水切りする。
-
- 2
- 麩に醤油、酒、めんつゆ、おろしにんにくで味を付ける(ちょっともみこむ)
-
- 3
- 軽く絞って水分をとる。小麦粉をまぶして高温(190度くらい)でカラッと揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
写真くらいの色になるまでカラッと揚げてください。
きっかけ
材料ないなあ・・・としょんぼりしながら作ってみたらはまりました。カリッとした後のにんにく醤油の風味がたまらないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません