お弁当やおつまみにも♪手羽元と大根の簡単黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8個
- 大根
- 20cm
- 水
- 100cc +α
- 黒酢
- 100cc
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各大1
- ハチミツ
- 大3
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根は1cm厚さの半月切り、又はいちょう切りにする。
鍋に肉の皮面を下に並べ全面に軽く焼き目をつける。そこに残りの材料を全て入れて落とし蓋と普通の蓋をして20分くらい煮る。
-
- 2
- 大根の芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら、火を止めて蓋をしたまま10分くらい蒸らして完成です!
おいしくなるコツ
大根の元々の水分量や鍋によって水の量が変わります。途中水気が足りなくなったら+αで足してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
黒酢でさっぱり美味しく作れます!