アプリで広告非表示を体験しよう

薄力粉で手打ちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
薄力粉で簡単手作りうどん。

材料(3人分)

薄力粉
200g
60~70度くらいのお湯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉にお湯を少しずつ混ぜながら入れ、まとまってきたらよくこねます。
    ※しっかりまとまるくらいまででいいです。
  2. 2
    冷凍庫で一晩寝かせ、自然解凍したら薄力粉を軽くまぶしたまな板と綿棒をつかって5㎜くらいに伸ばし、打ち粉をした包丁で5㎜間隔くらい(そうめんよりちょっと太め)で切る。
  3. 3
    たっぷりのお湯で20分ほど湯がきます。
  4. 4
    余分なゆで汁をすて、お好みのうどんスープの味付けをして召し上がりください(写真は顆粒昆布だしと液体知ら出汁で味つけました)。

おいしくなるコツ

一晩寝かすこと。面倒ですが端折らないでしっかりねかせてください。まったく食感が違います。

きっかけ

うどんって手作りできるのかなと作ってみたら意外とおいしく、しかも安くできました。手作りなので不揃いな部分もあり、それがまたおいしいです。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする