レンジで外の葉と芯でも柔らか♪キャベツとツナの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- ツナ缶
- オイル漬け、1個
- 本だし顆粒
- 小2
- めんつゆ
- 4倍濃縮、小2
- すりごま
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは3~5㎜幅のざく切りにする。耐熱ボールに鰹節以外の材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。取り出して軽く混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱する。
-
- 2
- そのまま5分くらい蒸らす。しんなりして、全体的に味が馴染んだら完成です!鰹節を散らしていただきます。
おいしくなるコツ
芯や外側の硬い葉を使う場合はなるべく薄く、細く切ると柔らかくなりやすいです。
柔らかい部分を使う場合は普通にざく切りでも美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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しっかりレンジ加熱することで外側の硬い葉や芯の部分も柔らかく美味しくなります。