材料(10人分)
- ◎カスタードミックス粉(市販品)
- 1袋
- ◎牛乳
- 200cc
- ●強力粉
- 320g
- ●水
- 170cc
- ●溶き卵
- 4/5個分
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1弱
- ●バター
- 20g
- ●ドライイースト
- 3g
- 打ち粉
- 大さじ1.5
- 溶き卵
- 1/5個分
作り方
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- 1
- 【こね】
HBのパンケースにハネを取り付け、●のついた材料を全て入れる。
HBのパン生地コースで 「こね」を行う。
1時間55分
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- 2
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- 「こね」が終了したら打ち粉をふった台に取り出し、濡れたキッチンペーパーを被せ10分休ませる。
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- 3
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- 生地を10等分に分ける。
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- 4
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- カスタードクリームの粉と牛乳を混ぜて練る。
柔らかく包みづらいので、バットに10個に分けて並べ30分位冷凍庫に入れる。
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- 5
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- パン生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを包む。
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- 6
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- クリームが飛び出すのをさけるために、生地の端に切れ目を入れる。
オーブンのバットに2~3倍に膨らむ事を考慮して 間をあけて並べる。
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- 7
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- 【発酵】
オーブンの庫内を35~40℃に設定し45分間、発酵させる。
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- 8
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- 【焼き】
大きく膨れたら、一旦バットごと外に出す。溶いた黄身に 水で濡らした製菓用刷毛を浸けて、生地の表面に塗る。塗っている間、オーブンを温める。
170℃ 16分程焼く。
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- 9
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- 焼き色が綺麗についたら取り出して網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
カスタードは、牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる市販品の粉を使っています。甘味が弱いので、お好みで牛乳量や砂糖量を調整ください。
きっかけ
おやつ作り