クリームパン レシピ・作り方

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ビッグさん
おやつに出来立てのほかほかクリームパン♡
みんながつくった数 2

材料(10人分)

◎カスタードミックス粉(市販品)
1袋
◎牛乳
200cc
●強力粉
320g
●水
170cc
●溶き卵
4/5個分
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1弱
●バター
20g
●ドライイースト
3g
打ち粉
大さじ1.5
溶き卵
1/5個分

作り方

  1. 1
    【こね】
    HBのパンケースにハネを取り付け、●のついた材料を全て入れる。
    HBのパン生地コースで 「こね」を行う。
    1時間55分
  2. 2
    「こね」が終了したら打ち粉をふった台に取り出し、濡れたキッチンペーパーを被せ10分休ませる。
  3. 3
    生地を10等分に分ける。
  4. 4
    カスタードクリームの粉と牛乳を混ぜて練る。
    柔らかく包みづらいので、バットに10個に分けて並べ30分位冷凍庫に入れる。
  5. 5
    パン生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを包む。
  6. 6
    クリームが飛び出すのをさけるために、生地の端に切れ目を入れる。
    オーブンのバットに2~3倍に膨らむ事を考慮して 間をあけて並べる。
  7. 7
    【発酵】

    オーブンの庫内を35~40℃に設定し45分間、発酵させる。
  8. 8
    【焼き】
    大きく膨れたら、一旦バットごと外に出す。溶いた黄身に 水で濡らした製菓用刷毛を浸けて、生地の表面に塗る。塗っている間、オーブンを温める。
    170℃ 16分程焼く。
  9. 9
    焼き色が綺麗についたら取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

カスタードは、牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる市販品の粉を使っています。甘味が弱いので、お好みで牛乳量や砂糖量を調整ください。

きっかけ

おやつ作り

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン♡♡♡

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/12 21:26
市販のクリームを使うとお手軽に出来るんですね!美味しくいただきましたぁ
hottyoi
2020/05/18 23:10
できたてのおいしさは格別でした!また作ります♡
yuna *

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